UTBANOV BLOG

Юрист по разводам в Краснодаре - юрист по бракоразводным делам - Бесплатная консультация юриста по расторжению брака в Краснодаре


Расторжение брака или как мы привыкли говорить «развод» (хотя такое слово не используется законодателем) это неприятная, но иногда неизбежная процедура.

Итак, разбираемся с процедурой расторжения брака в органах ЗАГС и в судебном порядке. Если Вы не хотите читать, можно просто позвонить нашим юристам по разводам и получить бесплатную юридическую консультацию по расторжению брака онлайн или по телефону.

Поехали - расторжением брака – разводом, понимается официальная процедура расторжения брака, который ранее был заключен в органах ЗАГС (расшифровывается, кстати, эта аббревиатура как – Запись Актов Гражданского Состояния).

Вся наша жизнь это череда регистраций и для государства Ваш брак существует только тогда, когда он зарегистрирован. Соответственно и официально развестись – расторгнуть брак, мы можем, только если брак не «гражданский», а самый что ни на есть официальный.

Если супруги согласны на расторжение брака и не имеют несовершеннолетних детей, расторгнуть брак можно подав заявление в ЗАГС. Причем тут уже неважно есть между ними спор о разделе имущества или такого спора нет. Достаточно желания развестись и отсутствие несовершеннолетних детей.

Государственную регистрацию расторжения брака по взаимному согласию, если Вы не имеете общих несовершеннолетних детей, можно осуществить, подав заявление в ЗАГС через МФЦ или Госуслуги. Через Госуслуги например достаточно будет онлайн подать заявления на расторжение брака с разных учетных записей и подписать их квалифицированной электронной подписью.

 В судебном порядке расторжение брака - развод возможно в следующих случаях:

  1. если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;
  2. если один из супругов не дает согласие на расторжение брака;
  3. если один из супругов прямо не отказываясь от расторжения брака, тем не менее, уклоняется от развода, в том числе отказывается подать заявление в ЗАГС.

 Нельзя расторгнуть брак в судебном порядке, даже при наличии несовершеннолетних детей, если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден судом к лишению свободы сроком свыше трех лет.

В этих случаях необходимо обращаться в ЗАГС, а к заявлению о расторжении брака приложить копии решений суда о признании безвестно отсутствующим или недееспособным, либо приговора суда, вступившего в законную силу, если супруг лишен свободы на срок более 3-ёх лет.

Также нужно учитывать, что муж не имеет права, без согласия жены, возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Таким образом, законодатель постарался защитить женщину, находящуюся в уязвимом положении.

Дела о разводе рассматривают мировые и районные суды. Исковое заявление можно подать в мировой суд если:

  • один из супругов не дает свое согласие на расторжение брака;
  • супруги имеют общих несовершеннолетних детей, но нет спора о детях – то есть в письменной или устной форме имеется соглашение, о том с кем дети будут проживать, а также определен порядок встреч (общения детей) с отдельно проживающим родителем;
  • у супругов нет совместного имущества либо его стоимость не превышает 50 000 рублей;
  • супруги имеют нажитое в браке имущество, но между ними нет спора его разделе (имеется брачный договор либо соглашение о разделе имущества).

Во всех остальных случаях, когда между супругами имеется спор о детях или спор о разделе имущества, стоимость которого (цена иска) превышает 50 000 рублей, документы о разводе подаются в районный суд.

Исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Однако если место проживания супруга неизвестно, иск может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества.

 Иск можно подавать и по своему месту жительства, если с Вами находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для Вас по состоянию здоровья затруднителен.

Исковое заявление должно быть оформлено в соответствии со статьями 131 и 132 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть указаны:

  1. Наименование суда, в который подается заявление;
  2. Наименование истца, его место жительства;
  3. Сведения об ответчике: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность;

Также нужно указать:

  • когда и где зарегистрирован брак;
  • имеются ли общие дети, их возраст;
  • достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании;
  • при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака;
  • имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

К заявлению прилагаются:

  1. свидетельство о заключении брака (подлинник),
  2. копии свидетельств о рождении детей,
  3. документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

 По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд может отложить разбирательство дела и назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если Вы считаете, что примирение невозможно, укажите на это в своем заявлении (а лучше приложите ходатайство) и попросите не назначать срок для примирения либо максимально его сократить.

Рассмотрев дело по существу, суд выносит решение о расторжении брака, которое вступает в силу, если не будет обжаловано, по прошествии месяца с момента вынесения решения в окончательной форме.

 За свидетельством о расторжении брака, при его расторжении в суде, обращаться Вам нужно в ЗАГС. Заявление о выдаче свидетельства Вы можете подать через Госуслуги или МФЦ. 

 Если, у Вас еще остались вопросы свяжитесь с нашими юристами по разводам:
+ 7 909 460 13 13.