Подать жалобу в ФАС вправе любой участник закупки.
Порядок рассмотрения жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров установлен
статьей 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Случаи в которых осуществляется обжалование перечислены в
ч. 10 ст. 3 223-ФЗ.
Жалоба может быть направлена в антимонопольный орган посредством почтовой или факсимильной связи, электронной почты либо иным способом.
Обжалование допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", со дня такого размещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Жалоба возвращается заявителю в следующих случаях:
1) жалоба не содержит сведения, предусмотренные
частью 6 статьи Закона;
2) жалоба не подписана или подписана лицом, полномочия которого не подтверждены документами;
3) наличие вступившего в законную силу судебного акта, в котором содержатся выводы о наличии или об отсутствии нарушения в обжалуемых актах и (или) действиях (бездействии) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей;
(в ред. Федерального
закона от 13.07.2015 N 250-ФЗ)
4) антимонопольным органом принято решение относительно обжалуемых актов и (или) действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей;
(в ред. Федерального
закона от 13.07.2015 N 250-ФЗ)
5) акты и (или) действия (бездействие) уполномоченного органа были обжалованы в порядке, установленном Федеральным
законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Примерный образец жалобы. Куда: Федеральная антимонопольная служба
125993, г. Москва, Садовая-Кудринская, д.11
От кого: ООО «____________»
111123, город Москва, ___________________,
дом __ строение ___, офис_______________
ИНН: _________, КПП ____________________,
ОГРН _____________ от ___ ______ ____ года.
телефон для связи: 8 (495) ______________;
e-mail: ________________________@gmail.com
Жалоба на действия заказчика
при закупке товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
1. Заказчик: _________________________________________________(далее – Заказчик) Место нахождения: 125212, г. Москва, ул. _____________, д.___, стр.___________. Почтовый адрес: 119019, г. Москва, ул. _______, д.___, корп. __, каб. ____.
Адрес электронной почты: zakupki@_____.
Номер контактного телефона: 8 (499) _____________.
2. Участник закупки (заявитель): ООО «_______________», ИНН: ____________________, КПП __________, ОГРН _____________ от ____ ____________года.
3. Адрес: 111123, город Москва, ул._________________, дом ___ строение __, офис _____; телефоны для связи: 8 (495) _______________; e-mail: _____________________@gmail.com; контактное лицо: __________________
4. Адрес официального сайта, на котором размещена информация о закупке: https://www._______________________
5. Номер извещения: № ____________________
6. Дата опубликования извещения о проведении закупки: _____________________ года.
7. Наименование закупки: Предложение делать оферты на право заключения договора на выполнение услуг по ________________________________________________________
8. Сведения о начальной (максимальной) цене договора (цена лота): ________________ (_______________________миллионов _________тысяч_________) рубля _________ копеек, в том числе НДС (20%).
ФАБУЛА ДЕЛА
Заказчиком - ____________________ ______________ на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок
www.zakupki.gov.ru. размещено извещение о проведении открытого аукциона на поставку оборудования по доступной среде (изв. №_____________) и документация о закупке.
Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок от _______________________, заявка ООО «________» (№__________________) признана комиссией Заказчика не соответствующей требованиям документации об открытом аукционе, так как в заявке в пунктах 12, 13 заявки не указана размерность величины устройства акустического и светового идентифицирования.
Требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, в том числе исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены в составе заявки, установлены Заказчиком в пункте 12 документации о закупке.
Первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать сведения о функциональных характеристиках, комплектации и качественных характеристиках товара, которые являются предметом аукциона,
участник представляет по форме Приложение 1 к документации об электронном аукционе.
Пунктами 12, 13 раздела II Технического задания аукционной документации Заказчиком установлены требования к устройству идентифицирования: не более 105х90х40 см., но не менее, чем ___________ мм.
Разделом II Технического задания аукционной документации установлено, что товар должен соответствовать действующему законодательству Российской Федерации, действующим в Российской Федерации ГОСТам, техническим регламентам, санитарным нормам.
В предложении участник указывает в наименовании товара конкретный товар, предлагаемый к поставке, его товарный знак (при наличии); конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям, установленным в Техническом задании настоящей документации о закупке.
ГОСТ Р 51671-2000 «Средства связи и информации технические общего пользования, доступные для инвалидов. Классификация. Требования доступности и безопасности» устанавливает единицу измерения «миллиметры».
Между тем, в заявке ООО «__________» (№____________________) по пунктам 12, 13 заявки предложено устройство идентифицирования размером 105х90х40
В связи с изложенным, у аукционной комиссии заказчика имелась возможность идентифицировать предложенный участником закупки размер единицы измерения устройства.
Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.
Согласно части 1 статьи 1 Закона о закупках целями регулирования Федерального закона являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 настоящей статьи (далее - заказчики), в товарах, работах, услугах, в том числе для целей коммерческого использования, с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также - закупка) для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.
В соответствии с пунктами 1, 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами: информационная открытость закупки; равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.
Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее – положение о закупке).
В соответствии с частью 5 статьи 4 Закона о закупках в единой информационной системе при закупке размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено настоящим Федеральным законом и положением о закупке, за исключением случаев, предусмотренных частями 15 и 16 настоящей статьи. В случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий.
Согласно части 9 статьи 4 Закона о закупках в извещении о закупке должны быть указаны, в том числе, следующие сведения:
1) способ закупки (открытый конкурс, открытый аукцион или иной предусмотренный положением о закупке способ);
2) наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика;
3) предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг;
4) место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
5) сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);
6) срок, место и порядок предоставления документации о закупке, размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой заказчиком за предоставление документации, если такая плата установлена заказчиком, за исключением случаев предоставления документации в форме электронного документа;
7) место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки.
Частью 10 статьи 4 Закона о закупках установлено, что в документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе:
1) требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы, установленные заказчиком и предусмотренные техническими регламентами в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иные требования, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком в документации о закупке не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика;
2) требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке;
3) требования к описанию участниками закупки поставляемого товара, который является предметом закупки, его функциональных характеристик (потребительских свойств), его количественных и качественных характеристик, требования к описанию участниками закупки выполняемой работы, оказываемой услуги, которые являются предметом закупки, их количественных и качественных характеристик;
4) место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работы, оказания услуги;
5) сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);
6) форма, сроки и порядок оплаты товара, работы, услуги;
7) порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей);
8) порядок, место, дата начала и дата окончания срока подачи заявок на участие в закупке;
9) требования к участникам закупки и перечень документов, представляемых участниками закупки для подтверждения их соответствия установленным требованиям;
10) формы, порядок, дата начала и дата окончания срока предоставления участникам закупки разъяснений положений документации о закупке;
11) место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки;
12) критерии оценки и сопоставления заявок на участие в закупке;
13) порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке.
Протоколы, составляемые в ходе закупки, размещаются заказчиком в единой информационной системе не позднее чем через три дня со дня подписания таких протоколов (часть 12 статьи 4 Закона о закупках).
В силу части 6 статьи 3 Закона о закупках
не допускается предъявлять к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора требования и осуществлять оценку и сопоставление заявок на участие в закупке по критериям и в порядке, которые не указаны в документации о закупке. Требования, предъявляемые к участникам закупки, к закупаемым товарам, работам, услугам, а также к условиям исполнения договора, критерии и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в закупке, установленные заказчиком, применяются в равной степени ко всем участникам закупки, к предлагаемым ими товарам, работам, услугам, к условиям исполнения договора.
Принимая решение отклонить наше ценовое предложение и отдавая предпочтение другому участнику Заказчик нарушил требование пункта 1 части 10 статьи 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ
Формальный подход к выполнению требований Федерального закона о закупках позволил аукционной комиссии заказчика принять решение об отказе в допуске к участию в аукционе заявки, что в свою очередь привело к необоснованному отклонению участника закупки.
Таким образом, аукционная комиссия Заказчика необоснованно отклонила участника ООО «_____________» (№___________________ к участию в аукционе, что является нарушением части 6 статьи 3 Закона о закупках.
На основании вышеизложенного, руководствуясь, ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,
ПРОШУ:
Признать жалобу ООО «___________________» на действия заказчика ______________ при проведении закупочной процедуры предложение делать оферты на право заключения договора на выполнение услуг по ___________________________________ обоснованной.
Признать Признать в действиях аукционной комиссии заказчика_______________________ нарушение части 6 статьи 3 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»и направить в его адрес соответствующее предписание об устранении выявленного нарушения.
Приложения:
«___» _________2021г. _________________ Подписано цифровой подписью.
Повторимся - содержание жалобы является примерным.
Конкретные ссылки на нормы законодательства и основания необходимо использовать в зависимости от Вашей ситуации.
Универсальных решений как правило не существует.
Наши специалисты имеют опыт обжалования нарушений при закупочных процедурах. За более подробной информацией Вы можете обратиться к нам по телефону либо написать в WhatsApp Messenger